Главная » Тайный мир » Остров Пасхи был разрушен крысами? Это драматично

Остров Пасхи был разрушен крысами? Это драматично

Остров Пасхи был разрушен крысами? Это драматично

Каждый год тысячи туристов восхищаются Мегалиты острова Пасхи. Со времени первого европейского визита на остров в 1722 году эти статуи называются моаи интрига посетителей. Как они были сделаны?

Кем? Как их перевозили?

Все попытки ответить приводят к одному и тому же навязчивому вопросу: что случилось с их создателями?

Это, паскуанцы, называются рапануи на их языке, и они называют Rapa Nui своим островом. Все виды теорий существуют на их упадке. Самое распространенное, что считается научной истиной, предполагает экологическая катастрофа вызванные самими рапануи.

Они бы самоуничтожились на экологическом уровне. Согласно этой широко принятой версии, островитяне давно бы процветали.

Однако, так как эти так называемые безответственные маленькие люди чрезмерно эксплуатировали свое окружение, чтобы устанавливать статуи, моаи, это привело бы к нехватке, голоду, племенным войнам и в конечном итоге полный крах его культуры.

Терри ОХОТА является профессором кафедры антропологии в Гавайском университете. Он опубликовал статью в 2007 году в журнале Американский ученый где он излагает довольно специфическую теорию о том, что вызвало бы разрушение острова Пасхи.

Как он объясняет в своей статье, кратко изложенной ниже, истина кажется более сложной, чем считалось ранее: деградация окружающей среды острова едва ли была вызвана самими паскуанами и не помешала им продолжать жить. Что касается их катастрофического упадка, то это уже поздно и связано только с окончанием их изоляции.

В мае 2000 года я открыл для себя остров Пасхи как турист. Кроме того, я не ожидаю, что я подвергну сомнению установленную теорию ее прошлого. Между 800 и 900, небольшая группа Полинезийские пионеры там бы основали маленькое человеческое общество.

Около 1200 года растет число пасхальных островитян и их привычка возводить моаи вызвало бы вырубка леса острова, и, следовательно, экологической катастрофы из-за истощения его ресурсов. Когда первые европейцы прибывают на остров, дерева больше нет.

Это согласованная версия история острова пасхи породил ряд моральных толкований. По словам географа Джаред Даймонд, из Калифорнийского университета:

Rapa Nui иллюстрирует последствия разрушения окружающей среды.

Это то, о чем я слышал, когда прибыл на остров, и мой визит остался бы полностью турист если бы я не встретил одного из моих бывших учеников: Серхио Рапу, первый губернатор острова рапануи. Он призвал меня начать исследовать Rapa Nui.

После размышлений и различных обстоятельств я приехал туда со своими учениками в августе 2000 года, подумав, чтобы придать дополнительный оттенок устоявшейся теории.

Чтобы узнать, с чего начать, сначала нужно знать географическое положение острова Пасхи. Когда небольшая группа полинезийских мореплавателей достигла острова, он прибыл в одно из самых изолированных мест на Земле. Три тысячи километров океана отделяют Рапа-Нуи от Южной Америки, а ближайший обитаемый остров — остров Питкэрн — находится в 2000 километрах к западу.

Rapa Nui находится в Юг тропиков, так что его климат менее приятный, чем у других тихоокеанских островов. Его 171 квадратный километр поливается нерегулярными дождями и пронизан ветрами, насыщенными солью, что затрудняет сельское хозяйство.

Флора и особенно фауна рапа нуи бедны На острове обитают только два вида позвоночных: куры и крысы. Крысы были завезены на остров полинезийцами (с курами), которые, вероятно, перевозили их вместе с ними в качестве источника белка.

Различные виды птиц жили на острове, но в основном исчезли сегодня. Недавнее исследование перечисляет только 48 видов островных растений, 14 из которых интродуцированы Rapanuis.

Деревья, видимые на острове сегодня, были завезены в прошлом веке, так как остров Пасхи в конце девятнадцатого века был лишен деревьев. Однако по прибытии полинезийцев остров был покрыт густые леса кузена пальмы кокосовой пальмы Чили, которую назвали ботаники Paschalococos disperta, Эндемичные виды острова в настоящее время вымерли.

Это вырубка лесов из-за мужчин? Чтобы это выяснить, важно установить дату их установки на острове. Обломок угля, найденный на полуострове Пойке, будет из старого дома.

Согласно данным датирования углерода, он датируется 400 годом нашей эры, что ознаменовало начало колонизации. Совсем недавно археологи подсчитали, что вероятная дата колонизации будет между 800 и 900.

Большая часть усилий археологов была сосредоточена на анализе воздействия колонизации на островную экосистему, начиная с обезлесения. Изучая древнюю пыльцу, команда норвежского антрополога Тор Хейердал продемонстрировал в прошлом обилие пальм.

Они также обнаружили наличие корней в почве, что подчеркивает исчезнувшую роскошь. Все эти результаты определили мужчин в качестве вероятной причины исчезновение растительности.

Это впечатление подкрепляется анализом осадочные керны кратерных озер, сделанных в 1970-х и 1980-х годах Джон Фленли, из Университета Масси в Новой Зеландии. Настоящие ловушки эоловых отложений, эти озера находятся в трех больших кратерах острова: Рано Арои, центральный кратер, Рано Рараку, кратер рядом с каменоломнями со статуями, и Рано Кау, кратер, расположенный на юго-западе. осадочные записи обнаружил присутствие леса на острове в течение десятков тысяч лет, а затем исчезновение между 800 и 1500 годами.

Однако в 2004 году Дж. Фленли и его новозеландские коллеги Кевин Батлер и Кристина Приор продемонстрировали, что осадочные слои кратерных озер часто содержат углерод, который старше возраста отложений. Другими словами: первое хронологическое исследование Дж.

Фленли могли бы переоценить возраст на несколько сотен лет, особенно на вырубку лесов.

Другие более поздние работы также подвергают сомнению, что долго думали о вырубке леса. Кэтрин Орляк, Археолог CNRS провел замечательное исследование 32 960 образцов древесины, семян, волокон и корней.

Она выделила 14 новых видов растений, чье прошлое присутствие на острове до сих пор оставалось незамеченным, и показала, что основной источник топлива в Рапануи сильно изменился. Между 1300 и 1650 годами сожжены островитяне дерево дерево, но после 1650 г. они сжигали только траву и папоротники. Однако, по ее оценкам, до прибытия европейцев выжило бы до десяти видов деревьев.

В другом исследовании К. Орлиак осмотрите остатки орехов Paschalococos. Эти обугленные образцы были либо пережеванный крысами, связано с остатками человеческого присутствия на острове.

Даты этих снарядов расположены после 1250 года.

экологи Андреас Митх и Ганс-Рудольф Борк, из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, Германия, изучал процесс обезлесения в Рапа-Нуи и считает, что вырубка лесов началась около 1280 года.

В 2003 году геолог Дэн Манн и несколько коллег поняли, 14 дат углерода Образцы древесного угля найдены в почве во многих местах на острове. Они также собрали информацию об интенсивной эрозии, которая началась вскоре после 1200 года в соответствии с их датами.

Их исследование показывает, что вырубка лесов началась между 1200 и 1650 годами, без какого-либо ощутимого воздействия человека.

Чтобы сделать их результаты совместимыми со старыми результатами, две немецкие команды предполагают, что население острова было довольно скромным в течение столетий до 1200 года, поскольку его присутствие незаметно. По их словам, только с того момента, когда он вырос достаточно, его присутствие было переведено в палеоэкологические маркеры.

Эта интерпретация кажется нам сомнительной. Начнем с того, что предполагается небольшая начальная популяция, в медленном росте и жить таким образом, что не оставляет экологическая подпись (без горения, например).

А если остров был заселен позже, то кто-то настаивает на этом?

Это именно то, что мы думаем, мы доказали в ходе наших исследований на Rapa Nui. С момента нашего прибытия на остров мы с моими студентами проводим кампании в течение одного-двух месяцев в год. В 2004 году мы начали новые раскопки в месте под названием Анакена.

Поскольку остров Пасхи повсюду окружен крутыми скалами, этот прекрасный пляж с белым песком проходит для наилучшего возможного столкновения. Вот почему многие археологи считают, что первое человеческое поселение на острове Пасхи произошло в Анакене.

Когда мы начали наши раскопки, мы намеревались изучить влияние человека на окружающую среду, так как считали, что базовая хронология уже исправлена.

Случайно под песком мы обнаружили слой глины, в первых трех-пяти сантиметрах которого было много фрагменты древесного угля из древних очагов, костей, в том числе у крыс, и, очевидный признак человеческой промышленности, всплески обсидиана (вулканического стекла, используемого для изготовления инструментов). Никаких доказательств, свидетельствующих о присутствии человека под этим слоем, обнаружено не было.

Даты образцов органического вещества, найденных в каждом слое, казались неправильными, потому что не было датировано более 1200 лет, спустя четыре столетия после периода колонизации! Однако даты последовательных слоев регулярно уменьшались с течением времени, что исключало загрязнение старых слоев верхними слоями.

Нет рационального объяснения не представляется возможным.

Фактически, это были бы новозеландские знакомства, которые были бы ложными. Колонизация была на четыре столетия позже даты, которая была принята до тех пор. Однако мы решили повторить наше знакомство, снова начав те же раскопки в другой точке пляжа.

Мы собрали новую серию датируемых образцов. Новые даты подтвердили первые.

Была ли допущенная хронология просто неправильной? Пришло время пересмотреть даты самых старых мест на острове.

Затем мы разработали протокол сортировки, предназначенный для отказа от ненадежных датировок. Сорок пять дат, предполагающих присутствие человека до 750, были опубликованы.

Применяя наш протокол, мы сначала отбрасывали те, которые были получены отненадежные образцы, морские организмы, правильное датирование которых должно учитывать самый старый углерод в морской среде. Мы также отвергли отдельные даты, то есть неподтвержденные второй датировкой, сделанной из материала, найденного в том же археологическом контексте. Наша сортировка дала нам девять приемлемых дат, все они близки к 1100 году с некоторыми неопределенностями.

На наш взгляд, ситуация была понятна: гипотеза колонизации к 800 году не оправдалась.

Наши результаты сопоставимы с периодами обезлесения, оцененными К. Орлиак, по Д.

Манн и его коллеги, а также А. Митх и H.-R.

Bork. Мысль о том, что небольшая или временная популяция поддерживалась веками, должна быть просто оставлена.

Вместо этого мы предлагаем, чтобы колонизация острова с самого начала имела сильное воздействие на окружающую среду.

В течение тысячелетий большая часть Рапа-Нуи была покрыта пальмами. Отложения пыльцы показывают, что Paschalococos поселились на острове по крайней мере 35 000 лет назад, и что он пережил много изменение климата и экологические. Однако когда Роггевен в 1722 году большинство крупных лесов исчезло.

Мы также знаем, что почти все орехи, найденные на Рапа-Нуи, были съедены. В других частях Тихого океана есть свидетельства того, что крысы способствовали обезлесению, и, несомненно, они сделали это и на Рапа-Нуи.

археолог Стивен Афины, Международного института археологических исследований в Гонолулу, в ходе раскопок показал, что лес, покрывающий равнину Эва на гавайском острове Оаху, исчез между 900 и 1100, в то время как первый индекс присутствия в этой части острова восходит к 1250 году. Никакая климатическая причина не может быть использована для объяснения исчезновения пальм; кажется, однако, что Полинезийская крыса (Rattus exulans), представленный ранними посетителями Гавайев, присутствовал на равнине Эва еще в 900 году.

В результате исчезновение леса на большей части острова Оаху, вероятно, связано с крысами.

Палеоботаники продемонстрировали разрушительное действие крыс островная растительность многих других островов, даже если они являются домом для большого биологического разнообразия, как в Новой Зеландии. В опустошенных районах растительность часто быстро восстанавливается.

На острове Нихоа, на северо-западе архипелага, где нет крыс, оригинальная растительность острова все еще там, несмотря на присутствие людей с доисторических времен.

На Рапа-Нуи крысы, прибывшие с первыми поселенцами, могли размножаться только потому, что оказались в находчивой среде и лишенный хищников. Но популяция крыс, помещенных в схожие условия жизни, удваивается каждые шесть или семь недель!

Одна пара-основатель может произвести до 17 миллионов человек всего за три года. С плотностью около двух особей на 100 квадратных метров, что не представляется необоснованным, учитывая продовольственные ресурсы Рапа-Нуи, остров смог перевозить до 3,1 миллиона крыс.

Более того, другие случаи в Тихом океане предполагают, что действие крыс может только нанести существенный ущерб флоре Рапа-Нуи. Тем не менее, важно сравнить их влияние с вырубка деревьев мужчинами или ожогами.

Однако имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что крысы больше, чем мужчины, уничтожали лес.

Как археологи, которые предшествовали нам на острове, мы нашли тысячи костей крыс во время наших раскопок в Анакене. Похоже, что островная популяция полинезийских крыс росла очень быстро, затем уменьшалась, а затем полностью исчезала из-за конкуренции европейских крыс, введенной с тех пор.

Так как все орехи Paschalococos были съедены, кажется, что крысы замедлились помешал размножению пальм чьи семена прорастают очень медленно. Как и в случае с Гавайями, снижение уровня пыльцы в отложениях Рано-Кау показывает, что леса сократились до того, как мужчины интенсивно практиковали культивирование с рубкой и выжиганием.

Новое видение истории острова Пасхи

Мы начали строить новое видение истории Пасхи. Первые поселенцы в Рапа-Нуи прибыли около 1200 года.

Затем их численность быстро росла, возможно, примерно на три процента в год. Например, на острове Питкэрн население ежегодно увеличивается на 3,4 процента после прибытия Наемные мятежники в 1790 году. В случае Рапа-Нуи такой показатель будет означать, что первоначальная численность населения в 50 человек превысит тысячу в конце столетия.

Тем временем популяция полинезийских крыс взорвалась бы, так что добавление семенного ущерба крысам и вырубка деревьев мужчинами ускорили бы вырубку лесов.

Также очевидно, что островитяне быстро начали строить моаи и Ahus после их прибытия. Их население достигало максимум около 3000 человек или чуть больше около 1350 года, а затем оставалось стабильным до прибытия европейцев.

Вероятно, именно ограниченные ресурсы окружающей среды Рапа-Нуи не позволили ее населению расти дальше. Когда Капитан Роггевен Прибыв в 1722 году, большая часть лесов исчезла, что не привело к культурному коллапсу.

Ecoc Как часто случалось, когда люди каменного века вступали в контакт с развитой цивилизацией, упадок рапануи происходит только из-за приход европейцев. Как только Роггевен, порошок говорил. Голландский капитан двинулся на остров осторожно в сопровождении группы из 100 человек, вооруженных мушкетами, пистолетами и ножами.

Он едва начал двигаться вперед, что он слышал выстрелы на своем арьергарде. Он присоединился к ней, чтобы обнаружить 12 убитых, раненых и послушать, как ее моряки предвещают угрожающие жесты со стороны островитян.

Европейцы привезли с собой болезни, против которых у Рапануи не было иммунитета. Любое общение с европейцами, например, с китобойным причалом для овощей и женщин, ослабляет людей на островах.

Худшее случилось когда Перуанские работорговцы захватили от 1000 до 2000 человек, которых они продали в качестве слуг и в качестве сельскохозяйственных рабов латифундерам. Девяносто процентов этого числа умерли после двух лет, когда епископу Таити удалось спровоцировать международный скандал.

эпидемия оспы взорвался на корабле, отправленном Перу, чтобы вернуть выживших, так что 15 выживших, наконец, высадились в Рапа-Нуи, загрязнили остальное население.

Примерно в 1860 году, через 138 лет после их первых контактов с европейцами, осталось 110 рапануй.

Это геноцид а не экоцид, который привел к исчезновению Рапануи, хотя на Рапа-Нуи действительно произошла экологическая катастрофа.

Источник: For Science № 351, январь 2007 г.

О admin

x

Check Also

НЛО, Паранормальный и Волшебный Блог

Запись от Admin размещена 18.05.2017 в 13:57:04 — Статья обновлена ​​18.05.2008 Скрытые тайны человечества — ...

Никола Тесла: гениальный изобретатель или археолог? Это драматично

Американский мозг Никола Тесла является одним из самых влиятельных изобретателей двадцатого века. Он родился в ...