Главная » Тайный мир » Является ли время линейным? Блог о

Является ли время линейным? Блог о

Запись от Admin размещена 02.11.2008 в 11:01:58 — Статья обновлена ​​02.11.2008

Является ли время линейным? Блог о

Время это драма нашего времени, больше, чем просто боль в спине. В старые времена время не было линейным, как мы его представляем сегодня.

Только в последние несколько веков оно стало таким под влиянием Декарт в частности.

У всех нас есть хотя бы один часы и календарь. Наручные или цифровые часы позволяют нам измерять время суток.

Календарь позволяет нам измерять линейный поток времени в течение недель, месяцев, лет. Это позволяет вам проецировать себя в будущее и помнить прошлое.

Но будь то часы или календарь, оба представляют время линейно: бесконечная прямая на котором неумолимо движется настоящее с постоянной скоростью.

Обычная концепция времени кажется нам очевидной и самодостаточной. Это понятие время линейно потому что оно воспринимается как прямая линия, бесконечная или почти бесконечная, на которой стоит, точнее, на которой все движется.

На этой бесконечной линии «настоящее», бесконечно малая точка, движется в одном направлении, — нет вопроса идти назад! — для постоянная скорость, безразлично к событиям Для здравого смысла это настолько очевидно, что даже не предполагается, что архаичный человек мог иметь другое восприятие этого.

Диктат хронометра заставляет нас забыть, что это линейное время на самом деле:
а) абстракция,
(б) недавно,
в) коварно вредный.

ньютон еще был циклическое видение времени, как естественный человек, но для нас время течет равномерно, как зерна песочных часов: верхняя ваза — это будущее, в нижней вазе — накопление прошлого и шея между ними, где разноцветные пески скользят, это мимолетный подарок. Песочные часы представляют жизнь: при рождении верхняя ваза полна и, неумолимо, она опустошается до конца.

Сколько песка осталось в моих песочных часах?

Время встало на свои места в семнадцатом веке, ночью 10 ноября 1619 года, когда молодые Декарт видел вселенную как огромная машина, где все было объяснено и загипнотизировано до совершенства. космические часы короче!

Он подтолкнул механистическую идею к тому, чтобы перенести ее на человеческий план и написать в своем «Трактате о человеке»: «Все эти функции естественным образом действуют в этой машине (теле) благодаря простому расположению ее органов. не меньше, чем движения часов. И еще в семнадцатом веке, когда голландский астроном Кристиан Гюйгенс изобрел маятниковый маятник, точный и непрерывный, с его шестернями он материализовал картезианскую концепцию вселенной-машины и «объективно измерил» время прохождения.

Вот как часы, которые стали настолько дешевыми, что каждый может их себе позволить, тогда как столетие назад это был еще редкий предмет, зарезервированный для состоятельных граждан, создают иллюзию линейного времени.

Является ли время линейным? Блог о

Еще один знакомый аксессуар помогает «линеаризовать» время: это календарь. С одной стороны, он заказывает и материализует прошлое, с другой стороны, он предвидит будущее, которое уже приобретает видимость существования.

Напечатано в повестка дня, Рождество кажется настолько «настоящим», что мы уже готовимся к праздникам!

Календарь сам по себе цикличен. Каждый год мы находим одинаковые праздники в одни и те же дни.

Весна наступает 21 марта и 1 августа наша национальный праздник, возвращается каждый год 1 августа. Только несколько христианских праздников бродят по этому кругу дней с датой, которая меняется каждый год: Пасха, Вознесение и Пятидесятница.

Что делает календарь линейным, так это добавление года. Действительно, 1 августа 2018 года — это не то же самое, что 1 августа 2017 года. Мы вполне могли бы дать названия годам, как мы делали дни, дав им имя Святого или как мы делаем в течение месяцев с Античности (январь, февраль и т. д.).

Но выбор, не обязательно мудрый, был сделан для их нумерации линейно. Именно отсюда время фиксируется на линии, потому что 2018 год обязательно после 2017 года и сам до 2019 года.

Время — самая важная причина смерти

Подвох в том, что часы или песочные часы, они едят нашу жизнь. Что мы умрем, если еще не время? «Мы считаем минуты, оставшиеся до конца жизни, и встряхиваем наши песочные часы, чтобы ускорить их», — писал де Виньи.

Непрерывное время материализует время, которое, как крыса, постоянно грызет мою жизнь секунду за секундой.

Как играть? Бегство вперед было бы логичной реакцией. Но время ограничено?

Поэтому мы постараемся заполнить наши нижние песочные часы до максимума. Для этого необходимо производить больше, наслаждаться больше, приобретать все сразу, ускорять все больше и больше.

Часы и календарь становятся тяжелыми Стрессоры : эта работа должна быть закончена раньше. Мы устанавливаем вехи, сроки, ограничения, сроки. Время уходит: 20 дней ежегодного отпуска, 42 часа работы в неделю, …

Чтобы жить больше, мы живем быстрее, мы бежим быстрее, мы едем быстрее, мы летаем быстрее. Мы стремимся побить все рекорды и повысить производительность.

В результате мы также умираем быстрее: поспешность оказывает давление, панику и подрывает нашу биологические ритмы по сравнению с таковыми из вселенной.

Линейное время, которое создает впечатление, что жизнь скользит между нашими пальцами, делает нас «усталыми от времени». Люди в спешке страдают от синдрома времени: они производят слишком много адреналина, инсулина и гидрокортизона, их желудок выделяет слишком много кислоты, у них слишком быстрое дыхание, у них мышечные контрактуры и повышается уровень холестерина.

Ускорение вызывает смерть раньше, например, инфаркт.

Следствием линейного времени является миф о непрерывном, непреодолимом линейном прогрессе. Конечно, компьютер — это «прогресс» по сравнению с механическим калькулятором. Смартфон — это прогресс по сравнению со старыми телефонами с круговой шкалой.

Хорошо, новые продукты находятся в прогрессе по сравнению со старыми: сегодня мы стираем больше белого, чем вчера, но меньше белого, чем завтра. Автомобили года находятся в прогрессе по сравнению с моделью прошлого года и т. Д. Наука не останавливает прогресс.

Для нас все новое обязательно лучше. Все меняется, все движется, поэтому все прогрессирует и улучшается.

Это понятие прогресса, как абсолютной ценности, столь же пагубно и абстрактно, как и линейное время. И это дополнительный фактор стресса.

Мы рассматриваем ретроградный замороженный образ жизни, как в нашем деревни прошлого и некоторые потерянные области Африки или в другом месте. Однако этот иммобилизм, который нас ужасает, стирает линейное время и почти все время. Старик, который гуляет по своей деревне, живет там в детстве.

Колодец не изменился, так как он был ребенком, и именно он знал своего отца, его дедушку. Женщины носят одинаковые блузки, одинаковые кувшины с водой на голове, дети играют в одни и те же игры. Хижины такие же, как и поля.

Сегодня как вчера и похоже на завтра. Предки все еще там, присутствуют с живыми.

Но когда мы, жители Запада, возвращаемся в деревню нашего детства, мы, вероятно, находим церковь неизменной, но все остальное расстроено, разрушено, чтобы его можно было восстановить и «модернизировать». У нас осталась только ностальгия.

Единственные следы нашей юности, мы находим их в каком-то знакомом предмете, забытом в ящике, в альбоме пожелтевших фотографий.

Есть ли в природе и в жизни «прогресс»? Не потому ли, что каждый год мы бьем самые непревзойденные спортивные рекорды в мире, что физически прогрессирует человечество?

Жизнь развивается, конечно, но разве она вечна? Линейна ли эволюция?

Является ли современный дуб прогрессирующим по сравнению с дубом древней Гауле? Находятся ли современные виды в прогрессе по сравнению с геологическими эпохами? Они адаптировались к меняющейся среде, вот и все.

Является ли кролик прогрессом по сравнению с динозавром, муравьем, стоящим перед слоном?

Современный человек не обязательно и не во всех отношениях превосходит архаичного человека. Столкнувшись с пигмеями, приговорен к исчезновению с чрезмерно эксплуатируемый тропический лес, современный городской житель не развивается ни с точки зрения силы и здоровья, ни с точки зрения радости жизни, несмотря на их «примитивный» образ жизни.

В любом случае, для пигмея понятие «двадцать первый век» не существует, равно как и для остальной природы.

Однако есть надежда до этого скачка вперед: французское правительство снижает скорость до 80 км / ч на второстепенных дорогах! Наконец-то мы найдем время, чтобы жить … (или чаще по шоссе).

О admin

x

Check Also

Тешуб, бог грома, и Кумарби, хеттский миф, это драматично

Как и на всем Ближнем Востоке, хетты Считается, что мир был создан богами. Уже в ...

Ткаф, психологическая блокировка происхождения ведьм, драматична

Ткаф может первым сделать человека беспомощным. На него действует блокировка. У него есть желание, но ...